Mehr vegetarische und vegane Lebensmittel

Produktion vegetarischer und veganer Lebensmittel legt deutlich zu – Plus 37 % im 1. Quartal 2020 zum Vorjahresquartal.

Im 1. Quartal 2020 erhöhte sich die Menge der zum Absatz bestimmten vegetarischen und veganen Fleischersatzprodukte von knapp 14,7 Tausend Tonnen auf gut 20 Tausend Tonnen um 37 % gegenüber dem Vorjahresquartal, wie das Statistische Bundesamt berichtet.

Der Produktionswert für Fleischersatzprodukte stieg im gleichen Zeitraum um 36 % von knapp 62,4 Millionen Euro auf gut 85,1 Millionen Euro. Im gesamten Jahr 2019 erzielte die Produktion von Fleischersatzprodukten einen Wert von 272,8 Millionen Euro.

Diese Summe ist im Vergleich zur Fleischproduktion verhältnismäßig gering. Der Produktionswert der Kategorien Fleisch, Geflügelfleisch sowie verarbeitetem Fleisch lag 2019 zusammengerechnet bei gut 40,1 Milliarden Euro.