Deutlich mehr Bio-Betriebe in Bayern

Die Anzahl der Bio-Bauern und der ökologisch bewirtschafteten Fläche hat auch im vergangenen Jahr weiter zugenommen. Wie Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber im Vorfeld der Nürnberger Weltleitmesse BIOFACH 2019 sagte, haben im vergangenen Jahr mehr als 800 Betriebe auf ökologische Wirtschaftsweise umgestellt.

Damit ist die Gesamtzahl auf rund 9.900 Betriebe angewachsen, die zusammen 345.000 Hektar nach ökologischen Vorgaben bewirtschaften. Im Vergleich zum Vorjahr bedeutet das ein deutliches Plus von neun Prozent bei den Betrieben, die Fläche hat sogar um 17 Prozent zugenommen.

„Wir rechnen damit, dass wir noch in diesem Jahr die Zahl von 10.000 Betrieben in Bayern überschreiten werden“, sagte die Ministerin in München. Insgesamt werden in Bayern rund zehn Prozent der Betriebe und der Fläche ökologisch bewirtschaftet.

Bayern ist damit das größte deutsche Erzeugerland ökologischer Lebensmittel. Mittelfristig soll die Öko-Fläche in Bayern verdoppelt werden.